Ausbildung

Zierpflanzengärtnerei
Vermehren – kultivieren – beobachten – verkaufen
Zierpflanzengärtner/innen vermehren und kultivieren im Produktionsbetrieb verschiedene Zierpflanzen für den Innen- und Aussenbereich, dies durch

Floristik
Vorbereiten – gestalten – dekorieren – verkaufen
Floristen arbeiten mit Schnittblumen, Pflanzen und Accessoires. Gemäss den Wünschen und Bedürfnissen der Kunden werden für Feiertage, spezielle

Landschaftsbau
Organisieren – bauen – pflegen – beraten
In diesem Beruf wird gebaut, bepflanzt und private und öffentliche Grünanlagen gepflegt (Gärten, Plätze, Dächer und Fassaden). In Neuanlagen und bei

Betriebsunterhalt
Warten – pflegen – reinigen – unterhalten – reparieren
Der Beruf ist äusserst vielseitig. Fachleute Betriebsunterhalt warten, pflegen und reinigen Gebäude, Betriebsareale, Grünanlagen. Die Reinigungen

Wildstaudengärtnerei
Pflanzen vermehren – pflegen – beraten – verkaufen
In einer Stauden- und Kleingehölzgärtnerei werden Blüten, Wildstauden, Farne, Gewürze, Heilkräuter, Gräser, Sumpf- und Wasserpflanzen sowie

Landwirtschaft
Naturbezogen – wetterbeeinflusst – praktisch ausgerichtet
Ein Beruf, bei dem ein starker Bezug zur Natur und Freude an Tieren und Pflanzen unabdingbar ist. Ökologische und wirtschaftliche Anforderungen

Hauswirtschaft
Organisieren – wirtschaften – flexibel sein
Der Beruf zeichnet sich aus durch seine Vielseitigkeit. Das Aufgabengebiet erstreckt sich über die Tätigkeit in der Küche, Reinigung,

Betriebsküche
Organisieren – kochen – hygienebewusst – kreativ
Köche stellen kalte und warme Speisen her. In der kalten Küche werden z.B. Salat, Salatsaucen, kalte Vorspeisen zubereitet. Ebenso Desserts, Cremes,

Konditorei / Confiserie
Backen – giessen – aufdressieren – dekorieren
Konditore und Confiseure befassen sich primär mit der Herstellung von Konditorei- und Confiserieprodukten sowie Erzeugnissen aus dem Snack- und

Gastronomie
Gästebetreuung – Arbeiten am Buffet – Sauberhaltung von Geräten und Einrichtungen – Servieren von Speisen und Getränken
Restaurationsangestellte sorgen dafür, dass die Gäste sehr gut betreut sind und sich wohl fühlen. Sie decken Tische, dekorieren für Anlässe. Sie

Hotellerie
Hotellerieangestellte sind zuverlässig, freundlich und aufmerksam.
Sie halten die Gästezimmer und Aufenthaltsräume sauber, arbeiten in der Wäscherei und helfen im Restaurant/Frühstücksbereich mit.

Schule
Berufsvorbereitungsjahr – Orientierungsstufe – Vertiefungsstufe
Nach Abschluss dieser Schulstufe sollte ein Übertritt in eine Berufsfachschule möglich sein. Dabei gilt es zusammen mit den Berufsbildnern die

Wohnen
Wohnstufen – Entwicklungsstand – Förderungsmöglichkeiten
Das Stift Höfli bietet fünf Wohnstufen an. Diese ermöglichen je nach Voraussetzung und Entwicklungsstand des Auszubildenden individuelle und adäquate