Ausbildung

Zierpflanzengärtnerei

Vermehren – kultivieren – beobachten – verkaufen

Zierpflanzengärtner/innen vermehren und kultivieren im Produktionsbetrieb verschiedene Zierpflanzen für den Innen- und Aussenbereich, dies durch [...]

Floristik

Vorbereiten – gestalten – dekorieren – verkaufen

Floristen arbeiten mit Schnittblumen, Pflanzen und Accessoires. Gemäss den Wünschen und Bedürfnissen der Kunden werden für Feiertage, spezielle [...]

Landschaftsbau

Organisieren – bauen – pflegen – beraten

In diesem Beruf wird gebaut, bepflanzt und private und öffentliche Grünanlagen gepflegt (Gärten, Plätze, Dächer und Fassaden). In Neuanlagen und bei [...]

Betriebsunterhalt

Warten – pflegen – reinigen – unterhalten – reparieren

Der Beruf ist äusserst vielseitig. Fachleute Betriebsunterhalt warten, pflegen und reinigen Gebäude, Betriebsareale, Grünanlagen. Die Reinigungen [...]

Wildstaudengärtnerei

Pflanzen vermehren – pflegen – beraten – verkaufen

In einer Stauden- und Kleingehölzgärtnerei werden Blüten, Wildstauden, Farne, Gewürze, Heilkräuter, Gräser, Sumpf- und Wasserpflanzen sowie [...]

Landwirtschaft

Naturbezogen – wetterbeeinflusst – praktisch ausgerichtet

Ein Beruf, bei dem ein starker Bezug zur Natur und Freude an Tieren und Pflanzen unabdingbar ist. Ökologische und wirtschaftliche Anforderungen [...]

Hauswirtschaft

Organisieren – wirtschaften – flexibel sein

Der Beruf zeichnet sich aus durch seine Vielseitigkeit. Das Aufgabengebiet erstreckt sich über die Tätigkeit in der Küche, Reinigung, [...]

Betriebsküche

Organisieren – kochen – hygienebewusst – kreativ

Köche stellen kalte und warme Speisen her. In der kalten Küche werden z.B. Salat, Salatsaucen, kalte Vorspeisen zubereitet. Ebenso Desserts, Cremes, [...]

Konditorei / Confiserie

Backen – giessen – aufdressieren – dekorieren

Konditore und Confiseure befassen sich primär mit der Herstellung von Konditorei- und Confiserieprodukten sowie Erzeugnissen aus dem Snack- und [...]

Gastronomie

Gästebetreuung – Arbeiten am Buffet – Sauberhaltung von Geräten und Einrichtungen – Servieren von Speisen und Getränken

Restaurationsangestellte sorgen dafür, dass die Gäste sehr gut betreut sind und sich wohl fühlen. Sie decken Tische, dekorieren für Anlässe. Sie [...]

Hotellerie

Hotellerieangestellte sind zuverlässig, freundlich und aufmerksam.

Sie halten die Gästezimmer und Aufenthaltsräume sauber, arbeiten in der Wäscherei und helfen im Restaurant/Frühstücksbereich mit.

Schule

Berufsvorbereitungsjahr – Orientierungsstufe – Vertiefungsstufe

Nach Abschluss dieser Schulstufe sollte ein Übertritt in eine Berufsfachschule möglich sein. Dabei gilt es zusammen mit den Berufsbildnern die [...]

Wohnen

Wohnstufen – Entwicklungsstand – Förderungsmöglichkeiten

Das Stift Höfli bietet fünf Wohnstufen an. Diese ermöglichen je nach Voraussetzung und Entwicklungsstand des Auszubildenden individuelle und adäquate [...]